?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я продолжу свои рассказы за историю Одессы. И поведу свой рассказ о Екатерининской площади.



Екатерининская площадь неоднократно меняла свою форму, а также 7 раз меняла своё название. В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, площадь имела круглую форму и была названа Екатерининской, так как на ней была заложена при основании города Военная церковь святой Екатерины, храм небесной покровительницы императрицы.



После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І. В 1821 г. так и недостроенная церковь была разобрана. Площадь стала называться Елизаветинской (видимо, в честь супруги Александра I ), затем Дюковской в память герцога де Ришелье.

От площади идет улица Екатерининская.


Регулярная застройка Екатерининской площади с перестройкой её периметра и увеличением этажности зданий началась в третьем десятилетии XIX-го столетия. Вследствие данной перестройки площадь из круглой превратилась в треугольную.


В центре площади был разбит сквер, в котором позже, 1873 г., после пуска водопровода, установили фонтан, который представлял собой 3 чаши, увеличивающиеся сверху вниз.

У основания фонтана большой круглый бассейн. По периметру зеленой зоны были установлены фонари.

В последующем этот фонтан перенесли в Городской Сад.

23 сентября 1891 года Одесской городской думой, было принято решение о создании памятника, в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юбилея города администрацией был проведён конкурс на лучший проект памятника, по итогам которого лучшим был признан проект архитектора Ю.М. Дмитренко. 24 августа 1892 года городской управе разрешили принять к исполнению вышеуказанный проект.

В субботу, 22 августа 1894 г. в день основания Одессы, по тогдашним понятиям, в торжественной обстановке, при большом скоплении народа, была осуществлена закладка памятника. Площади возвращено наименование Екатерининской.


Открытка конца XIX века с изображением запланированного к возведению памятника Екатерине Великой в Одессе.

В «Известиях Одесской городской думы» за 1900 г. в «Записке об открытии памятника Императрице Екатерине Великой в Одессе 6 мая 1900 г.» сказано следующее: «Удостоены премии лишь проекты под девизом «Одесский порт и Esperanse». Первый из них принадлежит архитектору Ю.М. Дмитренко, а второй - скульптору Донато Баркалья.


Присуждение премии было произведено особой комиссией в составе и.о. городского головы В.Н. Лигина (председатель Одесского отделения русского технического общества), архитектора А. Люикса, двух членов одесского общества изящных искусств Б. В. Эдуардса и К.К. Костанди, городского архитектора А.Э. Шейса и двух архитекторов по назначению Управы - В. Домбровского и Г. Шеврембрандта».




Комиссия эта сделала о проекте под девизом «Одесский порт» следующий отзыв: «Размеры памятника и форма его совершено подходящи для небольшой треугольной площади Екатерининского сквера... Группа сподвижников императрицы сгруппирована у круглого пьедестала весьма удачно. Статуя императрицы имеет величественный вид и вместе с тем поставлена на пьедестал весьма свободно. Соединение фигуры с пьедесталом посредством круглого основания и с переходом в бронзовый картуш, исполнено эстетично и правильно. Стиль памятника совершенно подходящий, и всё целое составляет художественное произведение... Изготовление моделей памятника принял на себя профессор скульптуры С-Петербургской Императорской Академии художеств М.П. Попов за 10000 руб., а работы по стройке фундамента пьедестала и по отливке самих фигур из бронзы были сданы местному скульптору Б.В. Эдуардсу и владельцу магазина скульптурных изделий Л.Д. Менционе за общую сумму 38000 руб. Наблюдения за работами было поручено составителю проекта Ю. М. Дмитренко за вознаграждение 2650руб.»


Открытие памятника Екатерине II состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти одного из строителей города - А.В. Суворова.




«Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» за 1911 год  приводит такое описание: "Памятник Императрице Екатерине ІІ - Основательнице Одессы.". воздвигнут на красивейшей площади города - памятник и самый пьедестал его имеют круглую форму. К основанию, представляющему высокий двухъярусный цоколь, напоминающий по внешнему виду набережную порта, с лицевой стороны памятника, с двух сторон, ведут полукруглые входы из нескольких ступеней. Между ними скромная надпись: Императрице Екатерине ІІ. Выше цоколя - пьедестал в виде широкой круглой колонны, с четырёх сторон которой на невысоких пьедесталах помещены красивые рельефные бронзовые фигуры во весь рост сподвижников Императрицы в деле завоевания и создания Одессы; с лицевой стороны - светлейшего князя Потёмкина-Таврического, по бокам - графа Платона Зубова и инженер-полковника Деволана, позади -адмирала Де Рибаса, завоевателя Одессы. На пьедестале - величественная, во весь рост, фигура Государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на море, а в правой - указ об основании Одессы. Цоколь, пьедестал и ступеньки сделаны из гранита, все фигуры и украшения отлиты из бронзы. В общем, памятник отличается красивыми пропорциями, причём наиболее эффектна фигура Государыни». В правой руке императрица держит рескрипт графу ПА Зубову со словами «Повелеваем быть порту и городу». За эту работу Ю.М. Дмитренко был удостоен бронзовой медали города.


В Париже, в 1901 году, на конференции архитекторов Екатерининская площадь в Одессе, украшенная памятником основателям города, была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе!

Фотография начала XX века с видом Екатерининской площади в Одессе.


Так случилось, что памятник основателям Одессы открывали дважды: первый раз - 6 мая 1900 года. После революции его закрыли балдахином.


При этом, в смутное время 1918-1919 гг., когда власть в Одессе менялась и войска разных стран заходили в Одессу, австрийцы повторно открыли памятник.


Пример работы АГИТПРОПА в Одессе. Эскиз оформления Екатерининской площади на 1-е мая 1919. Виден задрапированный памятник Екатерине Великой. На фасаде здания за памятником видна вывеска: «Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией спекуляцией саботажем и преступлениями по должности». В этом здании располагалась одесская ЧК.

В 1919 году, находясь в Одессе, И.А. Бунин в «Окаянных днях» писал: «Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных».

В 1917 году городская дума получает такое предписание: «Немедленно снять с пьедестала памятник Екатерине. Вопрос о его сохранении или уничтожении передать в петроградскую художественную комиссию под председательством тов. Горького». Заступничество М. Горького и Бенуа, которые заявили, что памятник представляет величайшую художественную ценность, привело к тому, что части разрушенного памятника были отправлены в археологический, а затем в историко-краеведческий музей.
Но власть менялась,  большевиков из Одессы выгнали, затем приходили австрийцы, французы, белые и опять красные, посему демонтаж памятника отодвигался.
На майские праздники 1920 года памятник сломали, оставив круглую колонну и постамент, а фигуры Екатерины и ее сподвижников со временем оказались во дворе краеведческого музея. Демонтаж был осуществлен в ходе первомайского субботника того же 1920 года.

Поговаривают, дабы постамент не пустовал, в 1920 г. в спешном порядке на нем был установлен бюст Льва Николаевича Толстого, великого русского писателя-классика, фото-свидетельства данного до наших дней не сохранились :о(

После окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. В результате этого на протяжении двух десятилетий пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса, работы скульптора М. Гельмана и М. Шехтмана. Эти скульпторы были новой, молодой порослью авангарда. М. Гельман жил в Одессе до 1918 года со дня своего рождения в 1890 году.

7 февраля 1921 года был открыт памятник К. Марксу, который состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит.

В своей автобиографической повести «Место под солнцем» В. Инбер писала: «На этот цоколь, на этот темно-красный монолит было решено поставить бюст Карла Маркса. Торжество открытия памятника состоялось в зимний день, когда туман клочьями носился по городу и за углом площади разрушался дом, из которого были вынуты все деревянные части для топки. Памятник был закрыт парусиной. Наконец, холодные трубы и валторны заиграли «Интернационал», и мы, стоящие внизу, увидали памятник. Он состоял из одной головы, как богатырь, с которым сразился Руслан. Не было ни плеч, ни шеи. Каменная волна волос сливалась с бородой, плоскости щек были квадратны, потому что скульптор был кубист».

Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник К. Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах (говорят, это был гипс), статуя упала (по официальной версии).


Поэтому на постамент временно установили Серп и Молот, именно их увидел в 1931 году американский фотограф и путешественник Бренсон ДеКу (Branson DeCou) (1892—1941).

(Odessa: communist monument with hammer and sickle.)

Это фото датировано 1936 годом, видим, что символов пролетариата уже нет.Говорят, что их сняли что бы установить бюст Адама Мицкевича, необходимый для съемок фильма.


Во время оккупации румынскими войсками их главнокомандующий, гитлеровский приспешник Антонеску, поспешил назвать площадь и улицу именем Адольфа Гитлера, в благодарность за обещание последнего присоединить Одесскую область к Румынии.Ходят слухи, что румыны хотели установить на площади памятник Адольфу, но так этого и не сделали, то ли из-за нехватки времени, а может из-за опасения перед партизанами.

Вот так выглядела площадь Карла Маркса после освобождения города в 1944 году.



Позже о колонне памятника «забыли».

О колонне вспомнили в начале 50-х годов. Остатки памятника были окончательно убраны с площади и на ней вновь разбили сквер. История, как видим, повторяется.

27 июня 1965 года, в день 60-летия начала восстания на броненосце «Потемкин», на площади состоялось открытие памятника потемкинцам, на которой присутствовала и группа ветеранов-потемкинцев.

Авторами памятника были москвичи. Скульптор В.А. Богданов, архитекторы М.М. Волков и Ю.С. Лапин. Бронзовый монумент изображает кульминационный момент восстания, — группа из шести матросов, которых командование корабля решило расстрелять, для чего, по якобы существовавшему на Российском императорском флоте обычаю, уже накрыли брезентом, сбрасывает с себя этот брезент.



На гранитном постаменте выгравировано: «потёмкинцам — потомки», контур броненосца, «1905—1907», каноническая фраза вождя российских большевиков:"броненосец «Потёмкин» остался непобеждённой территорией революции." В. И. Ленин. Памятник простоял ровно 42 года. Тогда же площадь была переименована в площадь Потемкинцев.


В рамках проекта по воссозданию исторического облика Екатерининской площади в городе Одессе, было решено восстановить «Памятник основателям Одессы», а памятник «Потёмкинцам — потомки» было решено переместить с Екатерининской площади на Таможенную площадь.

Новый монумент в точности повторяет оригинальный памятник, украшавший площадь с 1900 г. Новую бронзовую фигуру российской императрицы Екатерины II выполнил киевский скульптор О.Черноиванов, пользуясь сохранившимися фотографиями, а фигуры её сподвижников использованы подлинные (они хранились всё это время во дворе краеведческого музея, равно как и верхняя часть оригинального памятника, которую можно увидеть там и по сей день).
Это главнокомандующий южной армией, действовавшей против турок, князь Потемкин-Таврический,


руководитель штурма Хаджибея и главный начальник новостроящегося города вице-адмирал Иосиф де Рибас,


главный начальник Новороссийского края граф Платон Зубов,



строитель одесского порта и города Франц де Волан.



На пьедестале — величественная, во весь рост, фигура государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой турецкий флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на порт, а в правой — указ об основании Одессы.


Вокруг капители, на её конической части, пышный бронзовый венок, половина которого — из лавровых листьев, обозначающих славу, а другая половина — из дубовых листьев, символизирующих силу. Постамент был полностью изготовлен заново. Интересна его форма: он напоминает причал в порту.

Второй раз памятник был открыт 27 октября 2007 г.

Вот такова история Екатерининской площади в городе Одессе. Если хотите увидеть ее, приезжай к нам в гости - свожу, покажу, расскажу.

Ну а если не получается приехать, то на помощь придут современные технологии, вот туточки Видео On-line трансляция web-камеры с Екатерининской площади,

Надеюсь, мой рассказ не утомил Вас.

Комментарии

( 22 комментов — Оставить коментарий )
catherine_catty
21 сент, 2013 17:54 (UTC)
Юль, спасибо!!!
А почему статую Екатерины заново отлили? Если я тебя правильно поняла, она сохранилась, да?

Проверь даты, там что-то не стыкуется. Бунин видел памятник в 1919 году, а городская дума получила предписание его снять в 1917-м. Думаю, вторая дата не верна.
yassena
21 сент, 2013 18:00 (UTC)
Статуя Екатерины была сильно повреждена, во дворе краеведческого музея хранятся ее остатки.

Я внесла пояснение, предписание получили в 17-м, но потом большевиков из Одессы выгнали, затем приходили австрийцы, французы, белые и опять красные. Вот в 20-м предписание таки выполнили :о(
И добавила еще пару фото.
catherine_catty
21 сент, 2013 18:03 (UTC)
Понятно. В следующий раз пойду в краеведческий.
yassena
21 сент, 2013 18:06 (UTC)
Краеведческий у нас неплохой, мне он нравится.

В свое время статуи спутников Екатерины тоже стояли во дворе краеведческого.
Вот глянь, тут есть эти фото
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Founders_of_Odessa_monument
yassena
21 сент, 2013 18:31 (UTC)
Кстати, та гостиница ссылку на которую я давала, буквально в двух шагах от площади.
catherine_catty
21 сент, 2013 18:34 (UTC)
Здорово!
Я скажу.
zalgalina
21 сент, 2013 20:09 (UTC)
Ой, как интересно! Тем более, что я совсем недавно на этой площади и перед этим памятником стояла.
Юля, а что построил в Одессе А.В.Суворов?
Большое СПАСИБО.
yassena
22 сент, 2013 07:31 (UTC)
После завоевания Хаджибея, армия под командованием Суворова, располагалась в этих краях и по приказу императрицы в 1794 году под руководством Суворова и адмирала Дерибаса началось строительство порта. Так что его считают одним из основателей города, и даже первым градоначальником города (хотя тут историки спорят).
skichmana
22 сент, 2013 04:06 (UTC)
Спасибо.
Две недели назад оказался проездом в Одессе. С друзьями. И они таки заставили меня провести им экскурсию по городу. Что-то я им рассказывал... А теперь - после драки - читаю Вас.
yassena
22 сент, 2013 07:52 (UTC)
Вдруг Вы опять приедете в Одессу, и в этот раз будете обладать более точными знаниями =)
Я рада, что Вам понравилось.
vera_vs
22 сент, 2013 08:58 (UTC)
Интересно, как закольцовывается история.

А у нас на главной площади до сих пор Владимир Ильич... Все никак на Кириллова (основателя края) не заменят, денег нет.
yassena
22 сент, 2013 11:42 (UTC)
Это не главная площадь города. Задумалась, главная у нас наверное Куликово поле, там раньше парады проводили, а Ильча оттуда кажется таки убрали.
michletistka
22 сент, 2013 11:01 (UTC)
Памятник знаю, а вот о такой насыщенной истории места - нет!
yassena
22 сент, 2013 11:39 (UTC)
Да, место оказалось не простое, просто зачарованное...
(Удалённый комментарий)
yassena
25 сент, 2013 13:01 (UTC)
Видишь какая у нас площадь заколдованная =)

А серп и молот еще не в привычной для нас постановке стоят, смотрится забавно =)
tsibirinka
25 сент, 2013 12:30 (UTC)
мда...
фонтаны переезжают с одного места на др.
памятники - воскресают!
yassena
25 сент, 2013 13:01 (UTC)
Зачарованное место, или это у города такая атмосфера =)
duchesselisa
25 сент, 2013 22:21 (UTC)
Доберусь я однажды до Одессы!
yassena
26 сент, 2013 18:16 (UTC)
Буду рада встрече =)
kiwi_vaksa
19 окт, 2013 11:26 (UTC)
Ты знаешь, что я подумала? Если бы каждый относился к своей истории и к городу с твоей бережностью и трепетностью, то наверняка жизнь всех была бы намного легче и светлее...
yassena
19 окт, 2013 13:44 (UTC)
Знаешь, я в курсе истории Украины, обязательно много времени уделяю истории Одессы, показываю, рассказываю. Так некоторые студенты мне заявляют, а нам зачем это - мы ведь не одесситы :о(
И такая злость порой охватывает....
( 22 комментов — Оставить коментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com